Быть человеком

Поделиться
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Беседовала Ульяна Сурьянинова

Фото: Михаил Рыжов

 

Янина Мелехова. Актриса театра и кино. Почетный гражданин России. Родилась в белорусском городе Борисов в семье театрального режиссера и балетмейстера. С ранних лет увлекается танцами и является профессиональным хореографом. Дебютировала в фильме «Территория сопротивления». Знаковыми в судьбе актрисы считаются следующие работы в кино: «Стиляги», «Между нот, или Тантрическая симфония», «Ростов».

Вы родились в артистической семье. Какую роль в вашей театральной судьбе сыграли родители?

Я, действительно, с 4-х лет на сцене. Вопрос о поступлении возник 10 классе, когда мы поехали на театральный фестиваль с папиным театром. После спектакля ко мне подошел декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств Михаил Пташук и спросил: «Ты же поступаешь в этом году?». Я говорю: «Нет, я маленькая еще», на что он отреагировал: «Очень жаль». Я так поняла, он хотел, чтобы я попала к нему на курс, это было очень приятно. В тот момент я и определилась с выбором профессии. Конечно, родители повлияли на мой выбор. Они с самого детства вкладывают в тебя правила жизни, которые мы не воспринимаем как советы.

– Были ли в вашем детстве кумиры, на которых хотелось равняться?

– В детстве я не задумывалась о том, чтобы читать титры. У меня не было кумиров среди актеров, я влюблялась в персонажей. Например, мне очень нравился Васечкин в исполнении Егора Дружинина в музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Я пластинку наизусть знаю, фильм «до дыр» засмотрен.

– Вы помните свои первые пробы?

После 9 класса я устроилась на лето секретарем-помощником к знакомому отца. Так как я жила в городе Борисове, то раз в неделю ездила в Минск по делам. И вот в один из четвергов я приехала в Минск и стала искать киностудию, спрашивая дорогу у прохожих. Как только я попала на Беларусьфильм, то сразу же заявила о том, что хочу сниматься в кино. В актерском отделе посмеялись надо мной, но взяли мои фотографии. Первую неделю я ждала звонка и приглашения на первую роль. Тогда я еще не понимала, что пробы будут. Через два месяца после этого меня позвали на пробы в серьезную картину, но утвердили девочку постарше. А еще через полгода поступил звонок от студента Белорусской академии искусств Евгения Сетько, который предложил пройти кастинг на главную роль в его дипломном фильме. Я на тот момент была на уроке физике, и он из Минска приехал в Борисов, чтобы снять пробный кадр. Спустя неделю он утвердил меня на роль в своем короткометражном фильме. С этого момента началась моя кинокарьера. Позже однокурсник Евгения – Дмитрий Лось пригласил меня на главную роль в фильме «Война», за которую я получила множество наград. Очень интересным эпизодом в моей жизни стали пробы на фильм «Стиляги». На кастинг я ехала из Белоруссии в Москву на маленькой машине и боялась не успеть. Но когда узнала о том, что фильм снимает Валерий Тодоровский, то поняла, что не имею права не успеть. На пробы я приехала растрепанная и без косметики, но все равно оказалась в проекте.

– Что Вам ближе: сфера кино или сцена театра?

– Я всегда говорю, что сижу ближе к театру. Это скорее из-за материала, который попадается. В кино, к сожалению, не так много интересных ролей, нет той глубины и насыщенности, которые присутствуют в театральных постановках. К тому же в театре идет взаимообмен энергиями со зрителями: ты отдал и получил еще больше. В кино не все от тебя зависит, и результат не всегда оправдывает ожидания.

– Расскажите о ближайших проектах, в которых Вы задействованы.

– Как правило, в конце театрального сезона начинаются читки и подготовка к новым спектаклям. Сейчас мы работаем над пьесой «Слуга двух господ». Премьера ожидается осенью в театре «Экспромт».          Кроме того, летом следующего сезона на большие экраны выйдет картина режиссера Максима Свешникова «Нефутбол». В этом фильме такая подготовка, о которой можно говорить даже больше, чем о самой роли. Роль у меня небольшая, и согласилась во многом ради этой подготовки. У театральных актеров говорят: «репетиция – любовь моя». В театре этот процесс самый важный. То же самое и тут: полтора месяца мы работали в поле с тренером. Разумеется, за это время невозможно научиться играть профессионально, но какие-то элементы изучили. Пытаемся «словить» правильную физику, чтобы всё было похоже на правду. Футболистками мы точно не станем, но имитировать уже научились (смеется, – прим. автора).
К тому же, это отличная проверка на выносливость и возможность привести себя в физическую форму. Насколько я знаю, картина должна выйти уже осенью. Нам, актерам, обычно сложно понять, какой продукт будет на выходе. Читая сценарий, ты представляешь одно, а в итоге получается другое. Так что заранее уже больше не буду ничего говорить. Пойду чеканить мяч.

– Роль мечты для Вас – это…

– У меня довольно обширный спектр ролей в театре и в кино. Но я мечтаю получить главную роль в киноработе «Крутой маршрут» по автобиографической книге Евгении Гинзбург. Из женских ролей мне также нравятся Аксинья из «Тихого Дона» и Анна Каренина.

– Расскажите, как проходит Ваш день.

Я встаю в половине восьмого утра, пытаюсь разбудить свою шестилетнюю дочь, мы завтракаем, и я бегу на балет. После балетного станка еду на репетиции или кастинги. Вечером, если у меня нет спектаклей, я стараюсь сходить на театральные премьеры в качестве зрителя. Возвращаюсь домой в 11 вечера, где меня ждет дочка. У меня нет времени на отдых. Когда я себя изматываю, то я просто уезжаю несколько дней из города.

– Какие таланты проявляет ваша дочь Аня?

– Аня ходит на танцы, рисует и математикой увлекается. Для актерской среды пока не доросла: у нее ярко выраженное свое мнение и довольной своеобразный характер.

– Каким жизненным установкам вы следуете?

– Я достаточно упертая и стремлюсь добиться тех целей, которые перед собой ставлю. Я заставляю себя что-либо делать, куда-то ходить и с кем-то общаться, даже если это выглядит странно. Таким образом я получила главную роль в фильме Бориса Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония».

_______________________________________________

Порой нужно совершать безумные поступки, полагаться на свои эмоции, а не на разум.

_______________________________________________